Предлагаем рассмотреть основные различия между стекловолокном и материалами, изготовленными на основе тонких гибких стеклянных нитей.

Современное стекловолокно

Итак, как добывают современное стекловолокно, что это за материал и как он используется в мировом производстве? Для изготовления стеклянного волокна сегодня используется стеклобой или кварцевый песок. Технология не подразумевает использования сложного оборудования: используются центробежно-дутьевая машина, сушильная машина с полимеризацией, камера для осаждения волокон и концевой конвейер.

Процесс производства происходит следующим образом:

  1. Битое стекло или кварцевый песок разогревают до температуры 1400°С.
  2. Вязкая расплавленная масса подается на формующее оборудование. Там расплав под высоким давлением пропускается через сотни отверстий микронной ширины, что придает материалу нитеобразную форму.
  3. Нити толщиной 3-100 микрон, пропитывают масляными составами, охлаждают и наматывают на специальную катушку.

Стеклоткань

Стеклоткани

Итак, стеклоткань – это техническая ткань из стекловолокна. Размотки стеклянных нитей с бобин поддаются комплексной крутке трощения нитей и вторичной крутке, поле чего из полученной пряжи на специальных ткацких станках прядут стеклоткань. Для этого обычно используются волокна диаметром 5-10 микрон, т.к. волокна большей толщины отличаются пониженной прочностью при изгибе и чаще трескаются в ходе текстильной переработки.

Готовые полотна сворачивают в рулоны.

Метод ткачества не отличается от обычного полотна и основывается на переплетении поперечных и продольных нитей между собой. В зависимости от типа переплетения – полотняного, сатинового, саржевого или шашечного, а также плотности и извилистости нитей стеклоткани отличаются между собой характеристиками и назначением. Они подразделяются на базальтовые, электроизоляционные, кремнеземные, строительные, конструкционные, и ровинговые.

Используются в как армирующая основа для стеклопластиков (которые используются в судо, авто, авиастроении), для электро, тепло и гидроизоляции, для производства стеклорубероида, в кровельном строительстве, при пошиве средств первой защиты при пожаре и т.д.

Стекломаты

В отличие от сотканного стелотканевого полотна, стекломат – это нетканый материал, а рубленное стекловолокно, подвергшееся опрессовке и пропитанное полимерным составом.

В зависимости от плотности волокон и типа замасливателя стекломаты разделяются на:

  1. Порошковые.

    Состоят из стеклонитей с небольшим содержанием щелочи. При производстве их кроят, нарезают, а для склеивания используется наполнитель из порошка.

  2. Эмульсионные.

    Состоят из хаотично размещенных стеклянных нитей, соединенных друг с другом эмульсионным связующим составом.

  3. Длинноволокнистые.

    Состоят из нескольких слоев стекловолоконных жгутов, соединенных друг с другом полимерным составом.

Итак, для чего нужен стекломат и как его используют? Чаще всего стекломаты используются для производства ламинатов, стеклопластиков, сложных форм. Также он нашел применение в создании композиционных конструкционных деталей в автомобилестроении, судостроении, машиностроении, авиастроении, строительстве и быту.

Например, в промышленном строительстве они нужны для устройства армированных наливных полов, гидрозащитных покрытий, а также в качестве теплоизоляции. При строительстве дорог стекломатами укрепляют откосы, армируют асфальтобетонные покрытия.

Что лучше?

Сферы применения стекловолоконных материалов во многом совпадают. Ткани делают изделия более прочными, а стекломаты проще в обработке (хорошо пропитываются смолой, удаляя воздух из волокон) и в сравнению со стеклотканью лучше повторяют форму матрицы.

Более подробную информацию  и характеристики стеклоткани можно посмотреть на этой странице.